قالت تقارير صحفية ان معامل كلية الزراعة جامعة الإسكندرية اجرت تجارب علي 100 عينة من اللبن السائب والجبن، والتي حصلت عليها من محلات اللبن بالقاهرة والإسكندرية وتوصلت الي أن أكثر من 70% من العينات تحتوي علي أكثر من 60 مليون وحدة بكتيرية، علي الرغم من أن أقصي مستوي مسموح به من عدد الوحدات البكتيرية في اللبن المبستر هو 300 الف فقط .
كما أكدت النتائج بسحب صحيفة الاهالي أن أكثر من 65% من العينات قد احتوت علي بكتيريا الليستيرا وحوالي النصف احتوت علي بكتيريا السلمونيلا، وهذه البكتيريا توجد في اللبن السائب غير الصحي وتسبب الإسهال والغثيان وحتي الموت، بالإضافة إلي 72% من العينات احتوت علي مياه الأكسجين وقرابة 70% من الفورمالين وتستخدم هذه المواد كطريقة رخيصة لمنع اللبن من التلف في غياب الثلاجات، ومن المعروف أن الفورمالين يسبب السرطان.
أكد د. طارق توفيق - رئيس غرفة الصناعات الغذائية: أن 10% من نفقات الحكومة علي الصحة موجهة لمعالجة أمراض ناتجة عن تناول منتجات الألبان، وأضاف أن 80% من اللبن في مصر يباع عن طريق القطاع غير الرسمي حيث يستفيد من تجنب التحاليل والسيطرة المحكمة التي تحكم قطاع الألبان الرسمي، في حين أن كثيرا من الإجراءات تتخذ لمساندة تنمية صناعة الألبان عن طريق المنظمات الحكومية وغير الحكومية، ولكن من المهم أن يفهم المستهلكون هذه الحقائق وأن يعرفوا أنه بإمكانهم اختيار المنتجات المعبأة الآمنة.
كما أضاف أيضا أن المناقشات المبدئية أظهرت أن المستهلكين يظنون أن عملية غلي اللبن سيزيل أي ضرر، ولكن الدراسات الحديثة أوضحت أن اللبن السائب حتي بعد غليه يحتوي علي فيتامينات ومعادن أقل من اللبن المعبأ، ولذلك فغليان اللبن يقلل من المواد الحيوية «إلي نصف الكمية الأساسية» دون التأثير في المواد الكيماوية «مثل الفورمالين» المستخدم لغش اللبن.